第二届陕西高校心理健康教育课程教学大赛举办

2022-06-21 12:17:00

      2022年6月20日,第二届陕西高校心理健康教育课程教学大赛省级决赛在西安举行。陕西省教育厅副厅长高岭出席颁奖典礼并讲话。


第二届陕西高校心理健康教育课程教学大赛颁奖典礼现场
 
      高岭向在比赛中取得优异成绩的集体和个人表示祝贺,向长期工作在学生工作一线的全省高校心理健康教育专兼职教师表示感谢。他指出,近年来,陕西省委教育工委、省教育厅和全省各高校,认真贯彻落实习近平总书记对学生心理健康教育重要批示指示精神,按照中央和省上的有关文件要求,全省高校心理健康教育工作更加规范科学、队伍配备基本达标、教学科研稳步推进、社会服务成效初显,为维护学校和谐稳定、助力学生健康成长成才作出了积极贡献。
      高岭强调,课堂教学是大学生心理健康教育的主渠道和主阵地。全省高校心理健康教育专兼职教师一要回归本位,潜心教书育人,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课;二要以大赛为抓手,深化课堂教学改革,坚持以学生为中心,变革教育理念,激发课堂教学活力,努力打造心理健康教育高质量“金课”和有质量、有温度、有高度、有广度的“心理云课堂”;三要加强工作交流,参赛教师要向同事积极分享参赛感悟,达到一人参赛、团队备赛、人人受益的目标。
      高岭要求,各高校把心理健康教育队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,积极为心理健康教师的工作和生活创造条件,在职称评审、职级晋升、办公条件等方面进一步强化政策支持,确保这支队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。
      本次大赛由陕西省委教育工委、省教育厅主办,陕西省高校心理素质教育研究会与陕西师范大学共同承办,来自全省高校的87名心理健康教育专兼职教师参加比赛,通过校级初赛、省级复赛和省级决赛,展示了教学能力、交流了授课经验、彰显了个人风采,达到了以赛代训、以赛促学、以赛促建的预期目标。经过紧张角逐,本届比赛共产生一等奖5名、二等奖13名、三等奖18名、优秀奖27名;10所高校获得优秀组织奖。