陕西省完成2022年省级义务教育质量监测实施工作

2022-06-20 20:12:40

      2022年6月15日至16日,陕西省完成了2022年省级义务教育质量监测现场测试工作,在20个样本县(区)(西安市新城区、阎良区、高陵区,宝鸡市千阳县、凤县,咸阳市旬邑县,铜川市王益区,渭南市华阴市、合阳县,延安市黄龙县,汉中市汉台区、南郑区、略阳县、留坝县、佛坪县、城固县、西乡县、宁强县,安康市宁陕县,商洛市商南县)开展了语文、数学和体育与健康三个学科现场测试,监测对象为义务教育阶段四、八年级学生。截至6月17日,20个样本县(区)均按要求完成了测试数据、监测工具回收等工作,全省监测实施工作顺利完成。
      为保障常态化疫情防控条件下,安全有序进行监测实施工作,加强监测工作日的监督、检查和指导,6月10日,省政府教育督导委员会办公室专门组织召开视导工作培训视频会,要求各视导员提高站位、认真履职、严肃纪律,确保视导工作安全顺利。6月12日至16日,20个省级视导检查组分赴各样本县(区)进行实地视导检查,省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌对渭南市华阴市、合阳县开展监测情况过程视导巡查。


陕西省2022年省级义务教育质量监测视导工作培训视频会现场

陕西省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌(前排左四)在渭南市合阳县城关第二小学视导巡查
 
      此次监测是陕西省首次组织实施省级义务教育质量监测工作,是贯彻落实党的教育方针,促进全省义务教育学校办学质量提升的重大举措,也是创建国家义务教育优质均衡发展县(区)督导评估的32项指标之一。2022年陕西省参加监测的20个样本县(区)将申报义务教育优质均衡创建县(区),监测结果是教育部义务教育优质均衡发展评估认定的重要门槛指标。
      为规范有序做好此次监测任务,5月12日,省政府教育督导委员会办公室印发《关于做好2022年陕西省义务教育质量监测工作的通知》,对质量监测工作作出安排。5月16日,组织召开了陕西省2022年省级义务教育质量监测实施工作部署视频会,重点对监测工作组织实施、疫情防控、培训要求、安全保密等进行部署,要求各级提高认识,科学组织,夯实责任,确保安全顺利。5月下旬,印发了2022陕西省义务教育质量监测《组织工作手册》《现场操作手册》,对监测工作分工、监测工作实施、监测工作程序与要求、监测人员安排、疫情防控要求及应急事件处置等进行了详细说明,切实规范做好监测实施的前期准备工作。各样本县(区)按照有关要求,成立实施工作领导小组,制定县级实施工作细则,合理安排测试工作人员,严密组织监测培训,科学制定应急预案和疫情防控方案,有序推进监测实施工作。
      2022年陕西省义务教育质量监测科目为语文、数学和体育与健康学科,同时,通过校长和教师问卷对课程开设、学生学业负担、教学条件保障、教师配备、教育教学、学校管理情况等相关影响因素进行调查。20个样本县(区)参加监测的样本校共有324所,参加测试的学生13469名,填写问卷的校长315名、教师3112名。