贯彻落实巡视整改意见加强学校规划建设与资产管理工作会召开

2022-05-11 21:30:00

      2022年 5月10日,陕西省教育厅组织召开省属公办高校规划建设与资产管理工作视频会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席并讲话。会议由省教育厅副厅长(正厅级)高岭主持。
      会上,省委教育工委、省教育厅一级巡视员刘宝平对国有资产出租出借及新老校区合理使用的相关政策进行了详细的宣讲解读,明确要求各高校自身办学条件不足的,不得出租出借国有资产,在满足基本办学条件标准的基础上确有闲置资源的学校要按照有关规定履行审批报备程序。西北大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西工业职业技术学院主要负责人分别就校园规划建设、功能布局、国有资产使用管理等方面情况作交流发言。
      刘建林在讲话中通报了全省学校规划建设及国有资产的基本情况,分析了当前面临的问题和挑战,深刻阐释了做好规划建设和资产管理对于学校高质量发展的重要意义。要求各高校高度重视,认真研究,系统谋划,在今后工作中抓好落实。


陕西省教育厅组织召开省属公办高校规划建设与资产管理工作视频会

      刘建林强调,各高校要提高政治站位,坚决贯彻落实省委巡视整改和规范管理要求,持续推进学校治理更加科学化、规范化、有序化。要回归教学本分,正确处理好教育教学与学校规划建设管理的关系,用足用好现有的各类教育教学资源。要铸牢全校“一盘棋”思想,坚持高位谋划、系统谋划、科学谋划、合理谋划,立足长远抓规划建设,立足效益抓资产管理。要妥善解决存在问题,健全体制机制,加强国有资产管理,研究制定新老校区功能调整规划,科学合理安排好老校区功能定位,避免浪费及违规出租出借,保障教学、科研事业的改革发展需要。要着力补齐资源不足短板,抓住“十四五”机遇期,算好资源要素平衡账,优化配置,内引外联拓展办学空间。要加强考核评估监督,以评促管,实现办学资源效益最大化。
      高岭要求,各高校要认真贯彻落实本次会议精神, 切实落实主体责任,强化履职尽责担当,深入查摆存在问题,立行立改,科学合理做好学校规划建设,依法依规完善国有资产管理,不断增强依法治校能力。
      省教育厅有关处室负责人在主会场参加会议。各高校党委或行政主要负责人,分管学校规划、财务、国资、基建的校领导及相关部门负责人,共 500余人在分会场参加会议。