西安市碑林区:“双减”下的新学期 课后服务更 “优质”

2022-09-23 14:22:48

  新学期开学以来,西安市碑林区各学校新一轮课后服务也全面启动。经过过去一年“双减”落地的探索与实践,本学期课后服务又有新变化,各校根据学生年龄特点和教育规律,合理安排时间及内容,指导学生自主完成作业,拓展学习空间,组织开展丰富多彩的德育、体育、科普、艺术、劳动、阅读、影视欣赏等素质拓展活动,让课后服务进一步优化与完善,不断提高课后服务质量。

  碑林区铁五小学积极统筹课内课外两个时段以及校内校外两种资源,开设了丰富的课程以满足学生的不同需求。新学期,学校开设的人工智能、合唱、陶埙、管乐等社团活动都深受同学们的喜欢。  

  新学期伊始,碑林区何家村小学继续推进课后服务工作,在课后服务工作布置会上,以依据学生特长、征求学生意愿为原则,将课后服务与学生的体验拓展活动课程相结合。同学们最喜欢的是“走进何家村遗宝微型博物馆”。老师在课后服务时间带领孩子们体验感受3D何家村遗宝虚拟展厅;继而带着孩子们走近“微型校园博物馆”,了解何家村遗宝的历史,感受它的神奇,欣赏它的魅力,让何小学子在自由、快乐中激发潜能、增长智慧、全面发展。

  碑林区大学南路小学分校根据学生的兴趣爱好,打破班级、年级界限,成立了美术、书法、合唱、舞蹈、摄影、武术、足球等为主体20多个校级社团,成立了与传统文化相结合的30多个班级社团,构建起独具学校特色的“五宜课程”。每个社团都有独具特色的内容,将“运动与健康、艺术与审美、科技与创新”等综合素养贯穿于社团活动,设计符合学校文化、符合成长规律、富于童趣的社团活动,真正实现了所有学生各有所长,发挥特长,助力学生在学校的快乐成长。  

  为了满足学生多元化需求,助力每一个学生成长,培养学生的创新精神与科学素养,碑林区雁塔路小学以项目化学习为驱动,在课后服务时段开设科技课。在课堂中,同学们在老师的讲解下,了解科学原理,探索科学奥秘,享受着科学制作带来的乐趣。随着课程的推进,帮助学生拓展了科技视野,激发了他们的探索欲与求知欲,培养了他们更深层次的科学思维。

  碑林区东厅门小学依据“基础+特色、普惠+个性”的总体思路,科学合理设置课后服务模块,帮助学生培养兴趣、发展特长、增强实践,促进学生德智体美劳全面发展;区分高低年级分别设置了文化,体育,劳动,艺术等30余个社团,不断涵养文化情感,拓展艺术素养,丰富劳动技能,运动强技健体。