“双减”政策下的第一个暑假 西安孩子怎么过

2022-07-22 14:55:29

  双减”政策下的第一个暑假,孩子们在做什么,他们都有什么样的暑假作业?日前,记者采访了西安市部分学校和学生家长,看他们的暑假作业如何“减负增效”。


  玩要玩得有计划


  暑期刚开始,西安市大雁塔小学便引导孩子们规划自己想做的几件事:想去哪里实践,想读什么书,想要掌握什么小技能等。同时,学校还依据儿童心理发展特点帮孩子们制定了《暑假清单》《体育活动记录单》《悦读记录单》等。


  西安市大雁塔小学党支部书记、副校长田延介绍,学校要求孩子不仅要读“有字之书”,还要读社会这本“无字之书”。“怎么读?就是通过实践来读,在生活中思考,在活动中总结。例如,二年级孩子暑期要学习烹饪,五年级同学要在暑期采访一位自己感兴趣的人,并记录采访过程。”


  西安市东城第二小学开启以“奔跑吧暑假”为主题的暑假作业盲盒,里面有《暑假的50种打开方式》作业清单,学生可以从“仁、礼、智、和、艺”五个领域中选择自己感兴趣的去完成,同时还有“必做或选做”“独立或合作”要求,让学生自主选择假期学习实践活动。


  打破学科界限 在实践中“会玩一夏”


  西安市东前进小学的语文学科作业设计创新十足。该校副校长陈茹介绍,老师们将语文的“听说读写”相融合,同时将跨学科学习的理念贯穿其中,设计了形式多样的主题式、活动式作业。提出“会玩一夏”主题,通过实地体验,介绍家乡美食和名胜古迹,让孩子们在实践中进一步认识家乡文化,做推广家乡旅游的“小小代言人”。

  

“双减”政策下的第一个暑假 西安孩子怎么过

  王雨橙是西咸新区第一小学二年级六班学生,他的暑假计划是和爸爸妈妈一起做家务劳动、一起阅读、一起亲近大自然,同时还要探寻身边的博物馆。


  该学校执行校长魏旭华说,学校打破学科界限,给学生布置了综合实践活动单,比如在“有礼有物”版块,让学生通过“行走陕西”探寻陕西旅游景点、非遗文化、生态自然景观等,了解陕西浓厚的人文历史;在“仁心能仁”版块,让学生参加一次公益活动,为自己定制特色活动计划、劳动任务单等,培养学生的善良品质和仁爱之心。


  利用暑假“更新”劳动技能  

“双减”政策下的第一个暑假 西安孩子怎么过

  对西安市星光实验学校学生高奕来说,他的暑假作业是学会并坚持整理自己的房间,同时学会做简单的饭菜,学会洗衣和收拾饭桌等劳动技能。“现在我可以自己照顾自己,也可以替妈妈分担很多家务,爸爸妈妈都说我长大了,这是劳动带给我的成长快乐。”高奕说。


  该校校长李懿介绍,假期是“更新”劳动技能的重要时间段,学校根据不同年级,量身制定了劳动解锁清单。每一次劳动实践,都蕴含着立德、增智、强体、育美的元素,是培养学生独立生活、独立思考、照顾他人能力的好时机。