推进“双减”有妙招 高新区优秀作业展很忒色

2022-05-17 11:10:12

  为了落实立德树人根本任务,全面展示“双减”开展以来高新区学校在作业管理与作业设计方面的优秀做法和成效,全面提升作业管理水平。5月13日,高新区在第三十二小学举办了2022年“优秀作业管理与设计案例”展示活动 。

  活动共展出了高新区各“名校+”及义务段学校的各类作业,内容涉及手工制作、劳动实践作业、英语绘本、社团优秀作业、语文手抄报作业和作文习作展示等,本次展示活动将持续3天。

  西安高新逸翠园初级中学八年级学生崔思佳展示了她和同学们创作的美术设计作业。作品是用颜料在纸箱上进行绘画再做旧,这是她们在学习敦煌壁画时产生的灵感,由多名同学共同来合作完成。能够参加作业展示让她感到十分自豪,她也希望更多的学校和学生能看到她们的作品,大家一起交流提高。 

  西安高新区第八初级中学数学教研组长王延超表示,这次作业展为广大教师提供了一次学习交流的平台,在往后的作业设计中,应注重作业设计的科学性,通过特色作业,让学生从多方面进行思考和体验,提升学习兴趣,把学生从过重的学业负担中解放出来。

  西安高新第四小学语文老师雷潇园表示,各个学校的作业异彩纷呈,让人大开眼界。同时作为一名语文老师,最深的感受是在今后的教育教学过程中要把握学科大融合的思路进行设计,让孩子在作业过程中再度发现学习的乐趣、学习的意义和自我的力量。

  近年来,高新区强化学科统筹与过程管理,以质量为目标,以研究为抓手,以管理为保障,认真研究作业育人功能,创新作业设计、管理方式,切实做好学生作业减量提质工作。通过此次优秀作业管理与设计案例展示,全面提升全区中小学作业管理水平,进一步促进高质量教育体系建设,切实减轻中小学生作业负担,促进中小学生健康成长和全面发展。