安康平利:城关小学“双减”在行动 劳动促成长

2022-05-05 15:59:59

  劳动是成功的必由之路,是创造价值的源泉。为了让劳动教育落地生根,更好助力“双减”工作,平利县城关小学利用“五一”劳动节的契机开展了一系列劳动教育活动。

  学校根据各年级劳动清单和学生实际情况分层布置了劳动作业。一二年级孩子完成“妈妈做饭我择菜,吃饭一定要光盘,饭后餐桌我来擦”的劳动作业。三四年级孩子自己洗鞋袜。五六年级孩子在家长的协助下做一道美食或打扫自己的房间。每个孩子还可以根据自己家的实际情况,种植一种自己喜爱的时令蔬菜。学校组织这些活动的目的在于让孩子们充分认识劳动的重要性,激发学生的劳动热情;掌握基本的劳动技能,养成爱劳动的好习惯;体悟劳动的艰辛,尊重所有劳动者。

  习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神、教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”城关小学一直坚持劳动育人的理念,一方面重视劳动教育教学。学校结合学生年龄特点和实际情况制定劳动清单,任课教师按照清单内容授课,传授劳动技能,布置劳动作业,进行作业展评,评选“劳动小达人”。另一方面重视组织劳动实践活动。学校定期组织校内大扫除,让孩子们掌握扫地、拖地、擦桌子、整理用品等基本劳动技能,同时发动家长们带领孩子走进田间地头进行劳动实践活动。(熊芳)

  编辑:王韬