大荔县洛滨初级中学全面推动“双减”落实落细

2022-03-23 16:40:04

  自新学期开学以来,大荔县洛滨初级中学积极谋划、精心组织,全面推动“双减”政策落实落细。


  加强教学管理,把握教育节奏。学校采用等级评价方式,严禁以任何形式、方式公布学生的成绩和排名,严格减少考试次数,依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题符合素质教育导向。学校对“双减”工作定期检查,通过学生代表座谈会、家长会等渠道,听取学生家长对“双减”工作的建议和要求,结合实际,不断改进。建立弹性离校制度,提供丰富多彩的课后服务内容,安排学生参与各种兴趣小组活动,对学有困难的学生加强帮扶。


  优化课堂教学,提高上课效率。学校要求教师在新课程标准下进行课堂教学,探究提高教学质量的策略和方法,号召教师积极开展小组合作学习,争取课堂效益最大化。同时,学校鼓励教师大胆尝试可行有效的教学方法与教学手段,积极开展探究式、项目化、合作式、互动式及情境化教学,整合信息技术,提高课堂的趣味性和感染力。


  积极开展听课评课,提升教师能力。学校制定听评课制度,加强教师相互学习,相互交流,指导课堂教学;积极开展优质课评比、优质教案评比、优质课件评比等业务竞赛活动,以评促学、以评促改、以评促练,通过评比竞赛努力创造良好的教研氛围,全面提高教师的教研水平,为提高课堂效率提高教育教学质量打好基础。


  推行分层次评价,实现全员提高。学校将学生的素质按认知、能力、情感等进行分类,在尊重学生个性差异的基础上,探讨和研究对学生的分层次评价制度,使每名学生都有一个追赶的目标,以此来进一步调动学生的学习积极性,起到鼓励先进、鞭策后进的作用。


  此外,学校还成立“双减”工作领导小组,联合政教、教务、年级组等部门,建立联席会议制度,及时研究解决工作中存在的重大问题;与教师签订承诺书,加强教师师德师风、课堂教学、课程研磨等管理;以“作业辅导+特色课程”模式,为学生量身定制“一级一案”的特色课程,实施“菜单式”选课服务;通过指导教师挖教材、摸学情、优作业,精准发力提质减负。