“双减”落地 共享课余好时光

2022-03-22 18:21:36

  自“双减”政策落地以来,各地各校都在探索如何减轻学生的学习负担,提升课堂教学质量。日前,记者探访了西安航天基地的几所学校,了解“双减”工作落实情况。


  三大联赛激发学生对体育的兴趣


  2月23日下午4时多,在西安航天城第二小学课后服务中,地壶球社团的学生在老师的带领下学习掷球要领;教学楼里,健康科普等社团的学生正在接触多元化教学;参加篮球和足球社团的学生在操场上尽情挥洒汗水。


  该校“双减”后的课后服务,不仅让“小学生作业不离校”成为现实,还搭建了多元化学习平台,促进学生全面发展。


  四年级五班的王奕博下午6时多放学后,一般会先在家练习地壶球动作,然后和小伙伴一起踢球,或是干一些力所能及的家务。


  六年级一班周紫悦兴趣爱好十分广泛,给自己在晚上9点半睡觉前制订了绘画、体育锻炼、阅读等计划,让课余时光充实愉快。


  “让学生的家庭作业多样化,在作业管理上就要‘减数量,增质量’。”西安航天城第二小学校长马斌说,“学生在校完成书面作业后,通过参加特色社团课,全面提升素质。”西安航天城第二小学依托足球、篮球、地壶球三大联赛,让每年级有项目,每班级有球队,每个人都参与,激发了学生对体育的浓厚兴趣。


  西安航天城第二小学于2018年引入地壶球教学,已形成了学校特色课程。六年级的王添灏同学是地壶球社团的队长,从二年级开始练习地壶球。王添灏说:“地壶球让我学会如何依靠团队力量取胜。现在在社团活动中,我会用更多时间了解队友,在比赛时根据队友的特点布置战术,参加比赛时更加团结、自信。”


  “办一所有趣有学有爱的学校”


  记者在西安航天城第四小学看到,该校以自愿选择为原则开展课后服务,16时至16时40分老师进行作业辅导;16时50分至17时30分开展特色素质提升课;17时40分至18时30分,学生在校用晚餐后,分年级分班级错峰放学。


  “办一所有趣有学有爱的学校,让学生真正热爱学校。”西安航天城第四小学校长杨勇告诉记者,“学校通过调查问卷、座谈会等途径了解家长意向,开设了民乐、管乐、艺术、武术、足球、礼仪等40多种特色素质提升课,让学生在校园内学得扎实,玩得痛快,发自内心地爱上学校。”


  西安航天城第四小学二年级一班杜钰涵家长杜飞平对记者说:“作为一名航天工作者,平时工作时间紧、任务重,加班和出差是常事,面对孩子的学习成长常常感到力不从心。自从‘双减’政策落地后,孩子的作业在学校就可以完成,还能在课后服务时间参加体育锻炼和兴趣课程。各种补习班都不用去了,孩子回到家,我们一起阅读、一起锻炼,孩子的睡眠时间有保障,我的焦虑也得到了缓解。”


  记者从西安航天基地“双减”工作领导小组了解到,目前,辖区共有14所中小学,实现中小学课后服务100%全覆盖,各学校以“作业辅导+特色课程”模式开展课后服务,开设体育、艺术、科技3大类100多项社团课程,新学期各学校将借力航天科技资源,提升课后服务区域特色课程,开展科技进校园活动,打造课后服务“升级版”,让教学工作减量不减质。