这些好习惯让孩子未来更优秀

2020-11-24 18:24:23

  习惯是在时间流逝的过程中一点一滴慢慢积累起来的,习惯的养成并不容易。但是一旦养成了坏习惯,这是会伴随你一生的,所以,想要自己的孩子养成好习惯,从小就要开始培养了。

  有些人常说,孩子这么小,你们说的这些养成好习惯的好处,等他长大了之后会自己会明白的。殊不知,正是这样的外界劝言或者自己的心理原因,才导致孩子无法养成良好的习惯。

  毕竟,坏的习惯对于孩子来说,是能够把孩子的一生都拖垮的,但是好的习惯却是能够成就孩子优秀的一生的。

  父母想要让孩子养成好习惯,6岁之前最佳。

  这是因为这个时期的孩子已经渐渐萌生出自己的意识了,在此之前养成的习惯已经深刻到孩子的本能中了,是不太容易被改变的。

  相反,如果孩子在6岁之前就已经有了坏习惯,父母要马上帮孩子改掉,不然,对孩子的害处是一生都影响的。

  这个时期就是孩子最好的启蒙时期,父母一定要把握好,从孩子的这个时期就要给他养成好习惯了。

4.jpg

  那么,究竟是哪三个习惯呢?

  一、热爱阅读和总结思考

  糖糖是一个4岁半的小女孩,从她1岁多的时候。就喜欢自己看一些图画和绘本了。

  平常的时候糖糖的妈妈还没有什么感觉,但是自从糖糖进了幼儿园后,孩子的老师总是夸她,说她比同龄的孩子懂得的事情多,也更听话,给她一本书就能自己安静的待一天。

  为此,糖糖的妈妈给她买了许多的书籍,书面的那些鲜艳的搭配和一些有趣的图画,更是发掘了她的阅读兴趣,不仅没有因为这么多的书籍让她感到厌烦,反而更喜欢读书了。

  其实在生活中,就有许多的孩子在上学时期发出一种疑问:为什么同样是学习,我怎么有好多事情都不知道,但是他们怎么会懂得这么多的事情呢?

  这些的事情产生的原因可能就是读书多少的差别。

  父母可不要小瞧这件事,看故事中的糖糖就知道读书究竟有多大的好处了,什么叫做"前人栽树后人乘凉",读书这件事就是了。

  书籍是从古至今所有人智慧的结晶,孩子在阅读的过程中,就把"前人"所有的智慧全都吸收消化了。

  并且,孩子随着年龄的增长,阅读量的增加,孩子的大脑思考能力能够得到锻炼,学习能力和对事情发展的的逻辑思维和理解能力能力也会提升。同时,这些书籍也能替代父母教给孩子其中的道理。

  所以,当孩子1岁多的时候,就需要培养阅读兴趣了,家长可以多给孩子买一些色彩鲜艳的,睡前给他读一些故事书,慢慢让孩子适应。

  二、有一个良好的作息时间

  有一个良好的作息时间对孩子来说是非常重要的,父母可以给孩子做一个时间表,并且一定要做好表率,和孩子一起遵守规则,按时完成一天的规划。

  这能够让孩子树立和养成良好的时间观念,合理的运用时间,也能够有充足的睡眠和学习时间。这样,孩子的效率也能得到提升,做事也会有条不紊。

  要知道,不论对于成年人还是孩子,没有时间观念的人,注定是会失去人生中的很多机遇的。

  三、知道体谅父母,帮他们做家务

  有很多父母尽管自己工作已经很累了,但是他们觉得孩子太小,自己不论多累都不会让孩子帮忙做家务。

  在这样的情况下,孩子会产生"心安理得"的心理,并且,独立生活的能力变弱,变得过度依赖家长,无法直面挫折,成为一个只知索取,不懂付出的人,

  所以,父母要让孩子多练习做家务,做一些力所能及的事情,懂得体谅父母,知道付出和感恩。

  在孩子小的时候父母就要注意孩子性格的培养,帮孩子养成良好的行为习惯,很多父母给予了孩子良好的生活条件,往往忽视了对孩子习惯的培养,现在更多家庭是独生子女,对孩子更是宠溺,这样的爱对孩子未来其实并不好。