孩子上幼儿园总磨蹭怎么办

2020-11-24 18:22:03

  孩子早上起床磨蹭着不肯上幼儿园,是很多妈妈都会遇到的问题,有类似烦恼的妈妈们可以看看下面三点建议:

  1、弄清楚孩子磨蹭的真正原因

  “千人千面”每个孩子的性格都不一样,有的孩子是急脾气,但有的孩子却恰恰相反,是慢性子。

  对待这样的孩子,妈妈不要过度催促,也不要因为他慢就责备他,毕竟孩子的性格是天生的慢。

  但并不意味着我们就任凭孩子磨蹭下去,即使天生性子慢的孩子,父母也可以用一定的技巧帮助孩子快起来,不再磨蹭。

http://sn.snedu.com/images/baby/xqzx/jygx/2020/11/24/1606213430334049936.jpg

  除了天生的慢性子外,其他的孩子磨蹭就各有各的原因,但就上幼儿园之前磨蹭这件事来说,大部分孩子磨蹭的原因还是不愿意去幼儿园,但又知道妈妈不会允许自己不去幼儿园,所以就起床磨蹭、洗脸磨蹭、出门磨蹭,总之,用一切可以磨蹭的方式来拖延上学。

  针对这种情况,父母要温和安抚孩子,不要一味责备孩子。

  毕竟当孩子磨蹭着不肯上学时,最需要的是父母的爱与温暖,当父母给足了孩子爱与温暖时,孩子才会愿意离开父母,去探索陌生的环境。

  所以针对早上起床就一直磨蹭的孩子,父母要做的是和孩子聊天,安抚孩子的心。

  2、天生性子慢的孩子,父母可以这样引导

  前面我们分析了孩子磨蹭的各种原因,现在我们来说说不同的孩子,父母具体都可以做什么。

  针对天生性子慢的孩子,父母们首先要放下焦虑,要认识到你的孩子不可能像急性子的孩子一样特别快,而且要允许孩子适当慢下来,这之后再找对策。

  父母可以使用番茄钟,早上起床后,给孩子定个番茄钟,一般是25分钟,告诉他25分钟之内如果你可以洗脸刷牙做完所有杂事,我会给你一个奖励(可以是物质奖励,也可以是玩耍时间奖励,具体奖励内容,父母根据自家孩子实际情况决定。)

  另外,也可以提前10分钟或者20分钟叫孩子起床,给孩子足够的缓冲时间,这样即使他磨蹭,也不会太耽误上学。

  总之对待慢性子的孩子,父母首先不要太着急,你越着急孩子就越容易出错。

  3、不愿上幼儿园而磨蹭的孩子,父母要温和安抚

  大部分的孩子在被叫醒后。心情都不会特别愉悦,特别是起床就要去上学这件事,更是让他们抵触,所以他们会各种磨蹭。

  因而父母首先要改变叫起床的方式,不要暴力叫醒,而是有技巧的叫醒,比如我每次都是跟孩子玩游戏,挠痒痒或者弹钢琴(手指头在她身上弹来弹去)这样的游戏,既安抚了孩子,也能让孩子的心情愉悦起来。当孩子彻底醒神后,就可以让他们起床。

  其实如果父母早上起床对孩子的安抚足够,那么接下来的刷牙、洗脸,孩子也不会过多磨蹭。所以重点还是在早上叫起床那一刻,只要父母不催促,不暴力叫醒,温和的安抚孩子,大部分的孩子还是愿意配合父母。

  养孩子的过程中,我们总是会遇到各种各样的挑战。但无论什么样的挑战,父母都要先学会冷静思考,探索孩子行为背后的真正需求,这之后才能正确和善对待孩子,而不是不问青红皂白,只从孩子的行为表象出发,对孩子动辄责骂。

  所以当你的孩子早上起床总是各种磨蹭时,先不要生气着急,先静下来想想。