建立家园共育的良好环境

2020-09-09 15:42:41

  家园共育是幼儿健康成长的基础,是幼儿园工作的重要环节。孩子能够茁壮成长,也是老师和家长的共同愿望。新《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。”家庭和幼儿园是影响幼儿身心发展的两大环境,如何充分合理地运用家园的共同教育资源,帮助孩子拥有更好的发展环境,是教师面临的一个重要的问题。幼儿园的工作需要家长的支持、配合、理解,而孩子的家庭教育需要老师的帮助、理解,所以幼儿园的教育与家庭是密不可分的。幼儿的成长离不开幼儿园和家长,家园的相互配合对孩子的成长来说是非常重要的,做好与家长的沟通,是幼儿园教育活动顺利开展的要害。在家园共育的过程中,教师只有角色到位,才能充分调动家长参与幼儿园教育的积极性,有效提升教育效果。

http://sn.snedu.com/images/baby/xqzx/jygx/2020/11/24/1606212392036003458.jpg

  微笑服务在当今社会里是各行各业都提倡的,也是优质服务的标准。幼儿园老师也不例外,早晨,当家长迎着阳光出现在教室门口时,看到班上笑容可掬的老师,听到老师与孩子亲切的问候,也许家长一天的好心情从此开始,他们会觉得孩子在幼儿园像在家一样,他们放心;下午,当工作了一天的家长来园接孩子时,老师微笑着对他说:“您的孩子真棒,今天学会了穿衣服。”也许他的劳累立刻减轻了许多;当家长有事耽误了接孩子时,面对心急如焚,满脸歉意的家长,老师依旧微笑的说:“没关系的,您别着急!”这又怎能不让家长感动呢?微笑的魅力是无穷的,对于老师,它是你启动家长心扉的钥匙。

  《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力”。通过对《纲要》的学习和以往工作的经验,我把怎样与家长建立良好关系概括成十二个字:“一视同仁、区别对待、真诚沟通”。我们的孩子来自不同的家庭,家长所受过的教育和从事的职业也各不相同。当今社会以貌取人的现象比较严重,用穿衣戴帽衡量一个人的社会地位是很寻常的事。我们常常会看到这样一种人,当看到某人全身上下都是名牌,就会对这人毕恭毕敬,当看到另外一个破衣烂衫就会对人家爱答不理。我认为作为一名幼儿教师不应该存有这种世俗观,即无论家长相貌、衣着或职业等如何不同,教师应尊重每一位家长,真诚地对待每一位家长和孩子,不分贵贱、不论亲疏。在孩子的问题上,家长都很重视,也能积极主动与教师交流。但是,由于家长的性格以及对幼儿园和教师的信任程度不同,于是教师在与家长交流过程中要注意“区别对待”,注意方式、方法。家长都非常重视孩子的发展,常常要问教师孩子在园的一些情况,这个时候教师要注意与家长沟通的技巧,防止以告状、谴责方式的同家长交流,教师既要热情地接待,又要真诚地对待每一位家长,在介绍孩子的情况时,教师不仅态度要诚恳,还应该设法营造宽松的氛围,使家长消除思想顾虑,轻松地参与交谈。

  多年的工作使我们积累了一些经验,哪些工作是我们自身需要加强的,哪些工作是需要家长理解和支持的。在新学期家长会的时候,我们把容易引起家长误解,引发纠纷的地方整理出来,在家长会上加以强调。向家长详细介绍自己一学期工作安排的同时,不忘向家长讲授先进的幼教理念,把我们一日活动安排的科学性、合理性、目的性和必要性等等,向家长做出详尽的解释,让家长感受到幼儿园各项工作内容都是依据先进的幼教理念制定的。只有得到家长的认同和赞许,教师的工作才能得到家长的支持和配合,才能更好的开展幼儿园的各项工作。通过多种形式,向家长灌输科学的幼教理念,把提高家长素质做为幼儿园义不容辞的责任,只有家长的教育观念与老师的教育观念保持一致,家园同步才能真正成为一种现实。

  要给孩子一种好的教育,我们首先要了解这个孩子。幼儿园的老师仅仅了解孩子在幼儿园的情况,但不了解孩子在家里的情况,因此,我们需要向家长了解孩子的情况,并结合所学习的知识制定家园合作计划。幼儿园的工作有很多方面需要家长的配合。如小班刚入园的孩子,他们在家里所有的吃、喝、拉、撒、都有家长全部代替,大部分孩子的生活自理能力都待提高,这时,老师要培养孩子的生活自理能力,如自己吃饭、穿衣、收拾玩具等,但是许多孩子一回到家,家长又包办了一切,替孩子穿衣、喂饭,整理玩具,这样就严重地影响了孩子生活自理能力的提高,导致老师做出的努力起不到任何作用,这就是家园教育不一致的结果。因此,教师在教育孩子的过程中,还要对家长的教育方法进行指导,和家长一起制定一个共同的目标。在我几年的工作过程中,我总结了如下几条家园配合的小经验:

  1、让家长了解班里的教育目标,与家长在教育孩子方面取得一致。

  2、当孩子出现某些不良的行为习惯时,及时与家长沟通,找到解决的办法。

  3、做好每一项家园共育工作比如家园联系、电访、家访等。

  4、定期召开半日活动。

  5、及时了解家长的需求,帮助家长解决教育上遇到的难题。

  家长开放日也是家长工作的一种好形式。家长观摩或参加幼儿园的活动,可以从中具体了解幼儿园教育工作的内容、方法;可亲眼看到自己孩子在各方面的表现,得知孩子的发展水平及与伙伴交往的状况,特别是可看到自己的孩子在与同龄幼儿相比较中显示出的优势与不足,从而有助于家长深入了解孩子,与教师合作有针对性地教育孩子。同时,家长在观摩与参与活动的过程中,还可以观察到教师教养态度、教养方法、技能。由于幼儿园教师是受过专门训练的,一般对幼儿的教育能遵循正确的教育原则,比较注意根据幼儿的年龄特点和个体差异,采用相适应的方法,这对家长来说也是一种实地学习,会有助于改善家长的教养行为。

  开展“开放日”活动前教师要制订周密的活动计划,一定要使家长明确活动的目的,让家长了解看什么?怎样看?特别是看到自己的孩子与别的小朋友在某方面有差距时如何认识和对待,以免产生负效应。孩子们也很喜欢家长到幼儿园来观摩和参与他们的活动,在活动中孩子们会更加积极和认真。(举例上半年)总之,通过家长开放日活动,进一步提高了幼儿园工作的透明度,加深了家长的参与度,使家园关系更为密切,家园间在合作教育孩子方面配合更为默契。

  家庭教育是幼儿教育的一个组成部分,家长是幼儿园教育工作中不可忽视的教育资源,因此,重视家庭教育,做好家长工作是幼儿园每个教师的重要职责,做好家长工作最终目标,就是要促进幼儿发展。只有家园配合一致,才能真正实施因人施教,才能使教育的充分体现,才能对每个幼儿实现良好的个性化教育。总之,多方位、多渠道地做好家长工作,能增强家长们重视幼儿保教的意识,促使家长有一种责任感和紧迫感,从而使家长们了解、遵循保教规律及幼儿身心发展规律,使其教育方法更具科学性和针对性。同幼儿园同班级密切配合,取得同步发展,同时也鞭策我们为幼儿保教工作探索更有效的方法和途径。